Zeit-Maschine Kino: Filmgeschichten in der Vierten Dimension

KinderUni-Vorlesung für Nachwuchsforscher von acht bis zwölf im Rahmen des KinderUni-Sommerfests

27.06.2009

Wie haben eigentlich die Großeltern als Kinder gelebt und wie wird die Welt in hundert Jahren aussehen? Leider können wir noch nicht wie der Zeitreisende im Kino bequem im Sessel in die Vergangenheit oder Zukunft reisen. In der Zeit – die Physik nennt sie die vierte Dimension – können wir uns nur in unserer Fantasie frei bewegen, also in unseren Träumen und im Kino. Filmemacher konstruieren ihre Geschichten in der vierten Dimension manchmal sogar auf der Basis wissenschaftlicher Zukunftsmodelle, die vielleicht irgendwann einmal Wirklichkeit werden. Die Mainzer Filmwissenschaftlerinnen Dr. habil. Susanne Marschall und Dr. Rada Bieberstein laden in ihrer KinderUni-Vorlesung im Rahmen des großen KinderUni-Sommerfestes ein, berühmten Filmfiguren in fantastische Kino-Welten zu folgen und sie durch Zeit-Schleifen und Zeit-Sprünge in der Zeit-Maschine Kino zu begleiten. Die Vorlesung findet am Samstag, 27. Juni 2009, von 11-12 Uhr im größten Hörsaal auf dem Universitätscampus, Hörsaal RW 1, Haus Recht und Wirtschaft, Jakob-Welder-Weg 9, statt. Hier haben 1.000 Nachwuchsforscher Platz. Die Veranstaltung ist kostenfrei und kann ohne Voranmeldung besucht werden.

Die Vorlesung findet im Rahmen des großen KinderUni-Sommerfests auf dem Universitätscampus statt. Die Johannes Gutenberg-Universität Mainz bietet Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen an diesem Tag von 10-18 Uhr ein umfangreiches Programm mit Experimental-Bühnenshows, KinderUni-Mitmachmeile, Workshops, Führungen und viel Live-Musik der Hochschule für Musik.

Die KinderUni der Johannes Gutenberg-Universität Mainz geht auf eine Initiative der Landesregierung im Rahmen des Aktionsprogramms "Kinderfreundliches Rheinland-Pfalz" zurück. Sie wird gefördert durch das Landesprogramm "Wissen schafft Zukunft" und wird in Kooperation mit der Allgemeinen Zeitung, GEOlino und Helles-Koepfchen.de veranstaltet.

BILDERGALERIE

(Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) (Foto: Thomas Hartmann) Heckers Hexenküche (Foto: Thomas Hartmann) Chemie der Jahrmärkte der Jahrhunderte (Foto: Thomas Hartmann)