Mainzer und Freiburger Immunologen entdecken Vorläuferzellen des Immunsystems zur Infektionsabwehr

Nachweis eines bislang unbekannten Lymphozyten-Typus mit schützender Funktion gegen intrazelluläre Infektionen vorgelegt

11.04.2014

Das angeborene Immunsystem erkennt Infektionserreger wie Viren oder Bakterien. Bei der Abwehr von Infektionserregern im menschlichen Körper spielen Lymphozyten, sogenannte "innate lymphoid cells" (ILCs), eine zentrale Rolle. Bislang unbekannte ILCs, die in der Lage sind, Epitheloberflächen wie beispielsweise die Darmschleimhaut vor Infektionen zu schützen, hat jetzt ein Forscherteam um Univ.-Prof. Dr. Andreas Diefenbach vom Forschungszentrum für Immuntherapie (FZI) der Universitätsmedizin Mainz in Kooperation mit Wissenschaftlern der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg entdeckt. Das kürzlich im international renommierten Wissenschaftsjournal Cell veröffentlichte Forschungsergebnis ist ein wichtiger Schritt, um das Funktionieren der Immunabwehr zu verstehen. Denkbar ist zudem, dass sich neue Impfstrategien gegen intrazelluläre Infektionen auf Basis der neuen Forschungserkenntnis entwickeln lassen.

Bei der Infektionsabwehr oder im Kampf gegen Krebs zählen ILCs zu den wichtigsten Waffen des körpereigenen Immunsystems. ILCs sind aber nicht ausschließlich bei der Infektionsabwehr von entscheidender Bedeutung. So haben sie auch wichtige Funktionen bei nicht-immunologischen Prozessen wie der Organhomöostase, also der Aufrechterhaltung des balancierten Funktionszustands lebenswichtiger Organe. Univ.-Prof. Dr. Andreas Diefenbach, Leiter des Instituts für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene an der Universitätsmedizin Mainz, ist jetzt der Nachweis weiterer, bislang unerforschter ILCs gelungen. Konkret konnte er bisher unbekannte Vorläuferzellen identifizieren, aus denen alle Typen von ILCs entstehen können. Darüber hinaus konnte er eine neue ILC-Untergruppe, die Typ 1 ILCs (ILC1), charakterisieren.

"Dadurch, dass wir die Vorläuferzelle für alle ILCs gefunden haben, eröffnen sich für das Forschungsfeld Immunologie ganz neue Möglichkeiten. Wir haben nun eine realistische Chance herauszufinden, wie sich die Vorläuferzelle in eine der verschiedenen ILC Typen umwandelt", erklärt Diefenbach. "Wenn wir verstehen, wie aus der Vorläuferzelle ein ILC-Typ wird, der in die Entstehung entzündlicher Darmerkrankungen und in Autoimmunität involviert ist, können wir möglicherweise genau diese unerwünschte Programmierung von ILCs künftig kontrollieren." Der Nachweis der unbekannten ILCs und der Vorläuferzelle gelang Diefenbach auf molekulargenetischer Ebene mit fluoreszierenden Proteinen.

"Ein funktionierendes Immunsystem ist der Schlüssel zur Abwehr von Krankheiten. Umso wichtiger ist es, zu einem umfassenden Verständnis der Immunabwehr zu gelangen. Univ.-Prof. Dr. Andreas Diefenbach und sein Team haben mit ihrer Entdeckung einen weiteren wichtigen Schritt geleistet, um das Immunsystem in all seinen Facetten zu begreifen", so der Wissenschaftliche Vorstand der Universitätsmedizin Mainz, Univ.-Prof. Dr. Ulrich Förstermann.

Read this press release
in ENGLISH.

(Link zur Homepage)

Veröffentlichung