15 Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler für hervorragende Abschlussarbeiten ausgezeichnet

DIES ACADEMICUS 2014 als Schaufenster der Leistungsfähigkeit des wissenschaftlichen Nachwuchses

26.06.2014

Mit der Auszeichnung junger Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler ehrt die Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) am DIES ACADEMICUS alljährlich hervorragende Dissertationen und künstlerische Abschlussarbeiten aus dem gesamten Fächerspektrum einer Volluniversität. In Anerkennung für hohe Leistungsfähigkeit und Leistungsbereitschaft wurden in diesem Jahr 15 Preisträgerinnen und Preisträger im Rahmen eines Festakts in der Alten Mensa der Universität ausgezeichnet. "Der DIES ACADEMICUS mit der Ehrung der Preisträgerinnen und Preisträger dokumentiert den Leistungswillen und die Leistungsfähigkeit des wissenschaftlichen Nachwuchses an unserer Universität. So unterschiedlich die ausgezeichneten Arbeiten von der Themenstellung und der wissenschaftlichen Herangehensweise her auch sein mögen – sie alle zeichnen sich unter den im vergangenen Jahr abgeschlossenen Dissertationen und erlangten berufsqualifizierenden Abschlüssen durch eine besondere Qualität aus. Die Förderung dieser herausragenden Nachwuchskräfte ist uns ein ganz besonderes Anliegen", so der Präsident der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Prof. Dr. Georg Krausch. "Mein besonderer Dank gilt insbesondere auch den Spendern und Stiftungen, die sich mit ihrem vorbildlichen Engagement zur Nachwuchsförderung bekennen und die Johannes Gutenberg-Universität Mainz in diesem Bereich unterstützen."

An der Johannes Gutenberg-Universität Mainz wurden im vergangenen Studienjahr insgesamt rund 650 Studierende promoviert; fast 4.000 berufsqualifizierende Abschlüsse wurden verliehen. Die Arbeiten, die unter der Vielzahl guter Abschlussarbeiten hervorstechen, werden jedes Jahr im Rahmen des DIES ACADEMICUS geehrt. Stiftungen und privatwirtschaftliche Initiativen haben auch im vergangenen Jahr wieder dazu beigetragen, die Nachwuchsförderung und damit auch die Spitzenforschung an der JGU zu sichern. Zur Verfügung gestellt haben die Preise in einem Gesamtwert von rund 35.000 Euro die Boehringer Ingelheim Stiftung, die Freunde der Universität Mainz e.V., die Rheinland-Pfalz Bank, die Peregrinus-Stiftung, die Dr. Feldbausch-Stiftung, der Lions Club Oppenheim sowie der Deutsche Akademische Austausch Dienst (DAAD). Außerdem wurde der Sonderpreis des Präsidenten verliehen. Weitere junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erhalten für ihre Dissertationen in den jeweiligen Fachbereichen den Preis der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Zudem vergeben das Graduiertenkolleg "Symmetriebrechung", die Deutsche Bundesbank sowie der Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik weitere Preise für ausgezeichnete Dissertationen.

BILDERGALERIE

Im Rahmen des DIES ACADEMICUS 2014 hat die Johannes Gutenberg-Universität Mainz 15 Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler für ihre hervorragenden Abschlussarbeiten ausgezeichnet. (Foto: Peter Pulkowski) In seiner Begrüßung zum DIES ACADEMICUS 2014 bekräftigte Universitätspräsident Univ.-Prof. Dr. Georg Krausch, dass der Hochschule die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses ein ganz besonderes Anliegen sei. (Foto: Peter Pulkowski) Der Vorsitzende des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA), Jascha Scholer, begrüßte ebenfalls zum DIES ACADEMICUS 2014. (Foto: Peter Pulkowski) Für den diesjährigen Festvortrag konnte Univ.-Prof. Dr. Dr. Reinhard Urban, Direktor des Instituts für Rechtsmedizin an der Universitätsmedizin Mainz, gewonnen werden. Der Titel seines Vortrags lautete Dr. Oliver Birkholz (r.) erhielt den Preis der Boehringer Ingelheim Stiftung für seine Dissertation Dr. Sebastian Steven (r.) erhielt den Preis der Boehringer Ingelheim Stiftung für seine Dissertation Dr. Benjamin Wiench (r.) erhielt den Preis der Boehringer Ingelheim Stiftung für seine Dissertation Dr. Ines Gillich (r.) erhielt den Forschungsförderpreis der Freunde der Universität Mainz e.V. für ihre Dissertation Dr. Markus Häfner (r.) erhielt den Forschungsförderpreis der Freunde der Universität Mainz e.V. für seine Dissertation Dr. Michael Hötker (r.) erhielt den Forschungsförderpreis der Freunde der Universität Mainz e.V. für seine Dissertation Dr. Sarah-Lena von der Weiden-Reinmüller (r.) erhielt den Forschungsförderpreis der Freunde der Universität Mainz e.V. für ihre Dissertation Dr. Anna Theresa Cibis (r.) erhielt den Preis der Rheinland-Pfalz Bank für ihre Dissertation Dr. Björn Griebel (r.) erhielt den Preis der Peregrinus-Stiftung für seine Dissertation Dr. Eva Carolin Schüller (r.) erhielt den Preis der Dr. Feldbausch-Stiftung für ihre Dissertation Regina Pätzer (r.) erhielt den Preis des Lions Club Oppenheim für ihr mit Auszeichnung bestandenes Konzertexamen Gesang an der Hochschule für Musik Mainz. (Foto: Peter Pulkowski) Die südkoreanische Mezzosopranistin Jina Juyoung Oh (r.) erhielt den DAAD-Preis für ausländische Studierende für ihre hervorragenden künstlerischen Leistungen. (Foto: Peter Pulkowski) Natascia Musardo (r.) erhält den Sonderpreis des Präsidenten für ihre hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen im Bereich Rechtswissenschaft. (Foto: Peter Pulkowski) Die Preisträgerinnen und Preisträger des DIES ACADEMICUS 2014 mit Universitätspräsident Univ.-Prof. Dr. Georg Krausch (l.) und dem stellvertretenden Vorsitzenden der Freunde der Universität Mainz e.V., Ferdinand Scherf (9.v.l.). (Foto: Peter Pulkowski)